Что Вы знаете об истории Лефортовского парка?

Что Вы знаете об истории Лефортовского парка?

Мнения:13:19:57 03-12-2012
Леф́ортовский парк — важный московский исторический и природный памятник, прилегающий ко Екатерининскому дворцу в Лефортово. Построенный в 1703 году, он считается первым регулярным парком в России и прообразом многих парков Санкт-Петербурга. Бывший Головинский сад при императрице Анне Иоанновне назвали «Версалем на Яузе». [1] От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Ф. Б. Растрелли.
Римас
Лефортовский парк - один из самых знаменитых парков Европы. Исследователи считают, что именно он, построенный в 1703 году, стал прообразом для будущих парков Санкт-Петербурга.

И именно про него император Петр I писал: "Я надеюсь со временем ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать". Головинский сад - это второе название Лефортовского парка. Он был построен архитектором Ивановым именно по заказу генерал-фельдмаршала, сподвижника великого реформатора. Впоследствии уже при императрице Анне Иоанновне парк назвали "Версалем на Яузе".

Лефортовский парк в Москве - бывший Головинский - первый регулярный парк в России. Его построили еще при Петре I, скопировав со знаменитого Версальского ансамбля. По словам Александра Векслера, директора Центра археологических исследований, "этот замечательный комплекс стал прообразом для парка в Петергофе. Мы сейчас восхищаемся Павловском, Царским селом, но все они начинались здесь, в Лефортове".

Лефортовский парк был назван в честь Франца Лефорта, знаменитого сподвижника Петра Первого в первые годы его царствования. Франц Лефорт родился в 1656 г. в Женеве в семье торговца. Вопреки воле семьи, Лефорт в 1674г. уехал в Голландию, а затем на военную службу в далекую Московию. Прибыв в русскую столицу в чине капитана, он поселился в Москве, в Немецкой слободе. В дальнейшем его судьба сложилась так, что он прочно осел в России, выучил русский язык, женился на дочери подполковника Сугэ Елизавете. В отсутствие крупных военных операций Лефорт служил некоторое время в должности секретаря датского дипломата. Но с конца 1678г. он был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. В Киеве он служил два с половиной года, участвовал в военных походах и в стычках с крымскими татарами. По возвращению в Россию Лефорт уже не застал в живых царя Федора. Женевца (Лефорта) взял под свою опеку фаворит Софьи - князь Голицын, известный своим пристрастием к европейской культуре. В 1683г. Лефорт был дважды повышен по службе, сначала майор, потом подполковник. В это время в стране стал править Петр I. Управлением государством Петр предоставил своим министрам, сам же всею думою предался своему любимому занятию и все время проводил в обществе Лефорта. Лефорт был человеком светским, с хорошими манерами, необыкновенно живой, ловкий, веселый, откровенный, симпатичный, собою был очень хорош, в обществе умел всех оживить, развеселить, никто не мог лучше его устраивать праздники или пиршества. Он по развитию стал намного выше русских и страстно любил нравы и обычаи цивилизованных европейских городов. Петр вместе с Лефортом бывал в Немецкой слободе, приглядывался к жизни иностранцев, полюбил их веселые пиры, сошелся с некоторыми из них. Все ему казалось у них лучше чем у русских, начиная от костюма до языка, и сам Петр стал учить голландский язык. Никто лучше Лефорта не владел ружьём и топором, из кости и из дерева он с необыкновенным искусством точил тонкие вещи. Он правил рулем и парусом как самый опытный боец, метко бросал гранаты, наводил оружие. Петр, впоследствии, чтобы у Лефорта было больше места для приема гостей, выстроил для него большие палаты на берегу Яузы. Накануне отъезда в Воронеж Лефорт дал прощальный вечер и ужин. Между тем на другой день 12 февраля 1699г. Лефорт почувствовал сильнейший озноб и слег в постель. Болезнь его против всех ожиданий, быстро усиливалась и, наконец, открылось, что у Лефорта тифозная горячка. От которой он вскоре и скончался. Сначала Петр Первый решил поставить ему памятник, но эта задумка не осуществилась. Вскоре и сама могила была утеряна. Лефорт косвенно повлиял на ход событий в истории страны


Лора
Лефортово намного сложнее. И тут хотелось бы опять вернуться к истории. Это был великолепный парк. Императорский. Он составлял единое целое с дворцом. Там был и Головинский дворец, и потом, в конечном счете, Елизавета жила там, потом Екатерина Великая построила вот этот, как мы называем Лефортовский, почему-то дворец. Екатерининский, который сейчас занят военными. И парк этот дворец было единое целое. Чем он интересен был тот парк. Он предтечи нашего Петергофа. Сначала был Версаль, потом по образу и подобию был создан Лефортовский парк. И потом уже Петр Первый делал Петергоф. Петр Первый и так далее. Он предтечи нашего Петергофа был. Была потрясающая водная система. Причем если в Версале или Петергофе она искусственная, то у нас естественная.

Саван
История Лефортова тесно связана с историей Немецкой слободы на Яузе.

В Москве жили торговцы из многих стран, но первые документальные сведения об их поселениях относятся к XVI - XVII вв. Особенно много иноземцев появилось в Москве во время Ливонской войны. Часть ливонских пленников Иван Грозный поселил отдельно и, они-то, вероятно, образовали первую в Москве Немецкую слободу. Находилась слобода между Яузой и ручьем Кукуем (Кукуй – называли русские). Первая немецкая слобода погибла в Смутное время: ее разграбили Лжедмитрий II и поляки.

4 октября 1652 г. вышел указ царя Алексея Михайловича об отводе земли под строение в Новой Немецкой слободе (границы ее определялись с востока и юга - правым берегом Яузы, с севера селом Елоховым, а с запада - ручьем Кукуй). Земля предоставлялась бесплатно и была «белой» (не облагалась налогами). Раздавали участки, «смотря по достоинствам, должности или занятиям».

Новая слобода вскоре быстро обустроилась (по переписи 1665 г. слобода насчитывала 204 дома).

При Петре I село Преображенское и расположенная невдалеке Немецкая слобода становятся центром политической жизни России, превращаясь в аристократическое предместье Москвы.

В Немецкой слободе Петр познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом*.

Царь любил бывать у Лефорта, в его небольшом доме на берегу Яузы. Петр наезжал к Лефорту с шумной и многочисленной компанией в 250-300 человек. Он же финансировал пристройку большой залы к дому своего любимца (рассчитанной на 1500 человек), а в 1697-1698 гг. на средства казны был построен каменный дворец.

Когда в 90-е годы XVII в. Петр Великий начал проводить военные реформы, он передал земли по левобережью Яузы под военные слободы Преображенского, Семеновского и Лефортовского полков. Для лефортовских солдат на левом берегу Яузы раскинулся плац, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году (1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки Солдатской слободы. Через Яузу перекинули новые мосты — Солдатский и Госпитальный. Позже для солдат в 1711 г. был построен деревянный храм святых ап. Петра и Павла (с 1771 г. — каменный). Так была заложена слобода, получившая название «Лафортовской», позднее выросшая в Лефортовскую часть города.

Этот дворец практически стал резиденцией молодого царя. Новоселье в новых хоромах состоялось 12 февраля 1699 г., а 2 марта хозяин дома скончался.

В 1706-1707 гг. по приказу Петра I в Лефортовской слободе для больных солдат и офицеров была построена «Военная гофшпиталь». Возглавил это заведение личный лейб-медик Петра Великого голландец Николай Ламбертович Бидлоо (1670 – 1735 гг.).

Левый берег Яузы развивался в XVIII в. как дворцово-парковая зона, императорская резиденция в Москве. Началась застройка левобережья с того, что один из самых доверенных людей Петра — боярин Федор Алексеевич Головин (глава Посольского приказа, глава Великого посольства, первый кавалер ордена Андрея Первозванного) в 1701 г. купил двор у вдовы торгового иноземца напротив Лефортовского дворца, отстроил усадьбу в европейском стиле, которая также становится императорской резиденцией. В 1721 г. император выкупил ее у наследников Головина, и поручил обустройство своего нового дворца Н. Л. Бидлоо, который в Головинском саду «примыслил» фонтаны, выкопал несколько прудов с островами, сделал мостики, каскады и прочие затеи.
Императрица поручила Ф. Б. Растрелли строительство новых дворцов. В 1731 г. рядом с Головинским дворцом он возводит летнюю резиденцию (Летний Анненгоф), это здание находилось выше по течению Яузы, примерно там, где сейчас стоят корпуса общевойсковой академии. В 1736 г. Растрелли перенёс на берег Яузы зимний Анненгоф, сооружённый им же в 1730 г. в Кремле. Оба здания были выполнены в стиле барроко. Сад вокруг дворцов (включавший Анненгофскую рощу) был огромен. Он был «нанизан» на
Александръ

Интересное рядом:

Какой район Москвы самый экологически грязный?
Интересно, а в каких еще городах районы (округа) названы по принципу сторон света, ну типа как в Москве Северо-восточный
кто построил Лефортовский мост в Москве?
Блин!!!! Лююююююди!!! мне очень, ОЧЕНЬ надо на Ул Некрасовскую. Просто иду на брэйк в первый раз... но... я не знаю где это!
Капотня (Юго-Восток Москвы) - хороший район?